1月14日,被告人張淑俠在渭南市中級人民法院聽取判決後被帶出法庭。新華社發
  14日9時,陝西富平產科醫生張淑俠拐賣兒童案在渭南市中級人民法院公開宣判。張淑俠犯拐賣兒童罪,一審被判死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。公開宣判歷時約15分鐘,宣判後,張淑俠表示將考慮是否上訴。
  張淑俠:從婦產科專家到階下囚
  公開宣判在陝西省渭南市中級人民法院進行。在審判長宣讀判決書的15分鐘內,曾經的“產科技術權威”張淑俠獃立在被告席上,沒有了往昔的自信與榮耀。
  依據刑法相關規定,渭南市中級人民法院判決被告人張淑俠死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。
  如今的張淑俠面臨漫長的鐵窗生活。此前,她也曾擁有同事的尊崇和產婦的信任。出於對其技術和為人的認可,在找張淑俠就診的產婦中,一些人甚至“托關係”“找熟人”,千方百計找她接生。
  信任意味著溫暖與責任,但在張淑俠這裡,信任卻最終將多個家庭推向了痛苦的深淵。
  2013年7月16日,和張淑俠同村的來國峰喜獲一名男嬰。負責接生的張淑俠告知來國峰,由於他的妻子患有梅毒和乙肝,所以生下的孩子也患有傳染病。“她說這孩子活不長,即使花幾十萬也救不了,建議我放棄,把孩子交給她來找人‘埋掉’。她是我們當地的名人,又是婦產科專家,我也就相信她的話了。”來國峰說。
  過了幾天,緩過神兒的來國峰一家人向派出所報案,質疑孩子被張淑俠拐賣。由此,一條跨省的販嬰鏈條被逐漸查出。
  法院:因其罪行嚴重從嚴懲處
  渭南市中級人民法院認為,被告人張淑俠以獲利為目的,將多名嬰兒拐賣給潘某某等人,其行為已構成拐賣兒童罪,公訴機關指控其所犯罪名成立。公訴機關認為張淑俠拐賣兒童致1人死亡的情節不能成立,但該名嬰兒被拐賣後,相關人員認為該嬰兒已死亡將其拋棄在垃圾溝內,張淑俠應承擔該嬰兒被拋棄無法找到的責任。
  法院認定,被告人張淑俠身為醫務人員,利用診療之便,採取編造嬰兒感染難以治愈疾病,身體有畸形等手段,拐賣新生嬰兒多人,其行為違背職業道德和社會倫理,主觀惡性極大,社會影響惡劣,情節特別嚴重,張淑俠雖有坦白情節,但綜合全案犯罪事實依法應從嚴懲處。
  2013年12月30日上午,渭南市中級人民法院對張淑俠進行了公開審理。張淑俠共涉嫌拐賣兒童犯罪6起,涉嫌被拐新生嬰兒7人,其中一名嬰兒被賣後死亡。
  受害人:“她比人販子更可惡”
  14日,最早報案並掀開張淑俠販嬰案冰山一角的來國峰,在渭南市中級人民法院外接受記者採訪時表示,他的家庭所受創傷至今沒有痊愈。來國峰說:“我對判決結果滿意,但我無法原諒她。”
  在半個月前的庭審中,張淑俠留下了悔恨的淚水:“我對不起受害家庭,也對不起我的家人。”張淑俠的道歉,來國峰從媒體報道中獲知了,但是他至今還不能諒解張淑俠對他們一家人的欺騙。
  “張淑俠比‘人販子’更可惡!”來國峰憤然地說,“她有這麼好的工作和生活,也不缺錢,為什麼要做傷天害理的事?”
  雖然孩子平安找回來了,但對來國峰來說,他的生活已經發生了變化。“我這幾個月經常在想,以後我還能不能相信醫生?相信醫院?”
  “在孩子找回來前的半個多月,我每天都心如刀絞,一下子瘦了十幾斤。”來國峰說,其間他多次找張淑俠,找醫院領導,都被冷漠對待。“張淑俠還對我說,你去找警察吧,你去法院告我吧,隨便你。”
  時至今日,回想起當時的遭遇,來國峰仍氣憤不已。他告訴記者,1月7日,他已經向富平縣人民法院起訴富平縣婦幼保健院,目前還在等待法院立案。“我還沒想好讓醫院賠償我們多少錢,我現在就是覺得醫院也要負起責任。”
  來國峰的一絲疑慮掀開了張淑俠及其同伙販嬰犯罪事實的冰山一角。和來國峰同村的祁坤峰也有同樣的遭遇。他的妻子王艷艷於2013年5月31日生下一對雙胞胎女兒,張淑俠以“身患重病”為由勸其放棄,隨後將兩個女嬰販賣。8月10日,這對未滿百天的雙胞胎女嬰被警方成功解救。
  在張淑俠受審前,記者曾到富平縣薛鎮祁坤峰的家中走訪,雙胞胎女兒健康可愛,為一家人帶來不少歡聲笑語。但是,提起張淑俠,王艷艷仍忍不住傷心:“法院怎麼判我們說了不算,我現在就害怕孩子長大後會知道這件事,她們會不會怪我們。”
  村裡一些閑言閑語也給祁坤峰和來國峰兩家人不小的壓力。“娃是不是真有病呢?”“咋這麼笨?人家說啥都信!”……每每聽到這種話,這兩家人都會很難受。
  現在最困擾來國峰的是,他和妻子董珊珊感情出現了裂痕。“當初張淑俠說她有梅毒,我們兩個就相互懷疑了,還吵架了。”來國峰說,直到現在董珊珊還很生氣婆家人對她的不信任。
  警方:
  近50起報案正在核查
  據當地警方透露,公安機關已接到群眾報案55起,其中涉及張淑俠的26起,立案查實6起,其他正在核查中。張淑俠等9名犯罪嫌疑人被刑事拘留。
  西北政法大學刑事法學院副教授陳京春說:“雖然張淑俠涉案26起,但目前有足夠證據起訴她的只有6起,這是建立在‘不冤枉一個好人’的前提上的。如果在今後,還有其他的案子能夠查證屬實,可以繼續追究她的刑事責任。”
  ■相關案件
  涉嫌失職人員等待宣判
  2014年1月6日9時,富平縣婦幼保健院原院長王莉、富平縣婦幼保健院原副院長姚軍民、富平縣婦幼保健院原產科主任高文平、富平縣婦幼保健院產房原臨時負責人司欣涉嫌失職罪一案,在渭南市臨渭區人民法院一審開庭審理。此案將擇期宣判。
  據新華社  (原標題:“販嬰醫生”一審被判死緩)
創作者介紹

frdcfckniwcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()